2009年1月16日星期五

漢傳密宗新論








  密宗三學派
  密宗哲學和科學的典籍廣如瀚海,但是不易被瞭解並且經常被誤用,印度教,耆那教和佛教等人士,很多都從事這種高度進步密教科學的鍛練,Patna的庫達巴克夏圖書館,巴勒達圖書館,馬德拉斯圖書館,有很多這方面的原稿,但是外行人是無法瞭解這些經典的,同時能勝任的密宗老師也是少之又少,然而若能在名師的指導下,做適當的訓練,則密宗與其他走向自我了悟的靈性鍛練方法是沒有兩樣的。
  根據密宗科學,陰和陽是宇宙的根源,稱之為Shiva&Shakti,密宗有三大學派,Kaula、Mishra、Samaya:
  Kaula學派者(或稱左派密宗行者),敬拜宇宙陰性力量---Shakti,男女之間的性行為亦為他們外在的膜拜儀式,但還不會有所謂的實際性行為,但一般人所稱的西藏密宗,實際是左派密宗的一支變形,稱為BamaMarga,這一派是用酒、女人、肉、魚、人肉、屎尿精血……實際與多女的性行為,還有咒語做為鍛練,這就是誤解密宗經典的教派。
  Mishra(即混合或聯合),兼具內在的冥想與外在的鍛練,他們喚醒內在潛藏的力量,提昇他到第四個生命中樞(心輪),並在此處做冥想鍛鍊。大衛之星的修練方式,在古印度瑜伽,即有教授,法門簡捷有力,這法門在基督教的少數密教派與猶太教比較內行。但本人曾窺其奧妙之處。
  Samaya,密宗裡最純淨,最高段的方法,或稱為右派法們,它是最純粹的瑜珈緞鍊,它沒有任何儀式,所有的鍛練與性沒有任何的關聯,靜坐冥想是最主要的方法,而這種方法的靜坐觀想是非常殊勝的,這個學派是在生命第七中樞,千瓣蓮花做靜坐觀想,也是最高深最精微的修法之一,這種靜坐冥想的方法,稱為Antaryaga,這學派對有關人身上的脈輪,Cakra脈叢結,Nadi瑜珈脈,Pranas重要的生命能量,有詳盡的說明。漢傳密宗有鼓山派傳承此法,修法與所謂的Samaya不盡相同,因為不做觀想,也不作過多的解說,以避免著相。
  還有一個Visnu法系,是原書所未曾提到的事項,此法散見在猶太教、基督教、回教、印度教與漢傳佛教體系,但百年一修,很少見的密法,經典從未記載,許多教派的密教,都有傳承,但卻很難實修,上上等根器難得之故。

  右派(漢傳密宗)左派(藏傳密宗)關於無上瑜伽部的差異
  在宋朝曾有法賢(天息災)等印度僧侶來中國翻譯出許多無上瑜伽部的經典,並有傳修于宋朝密宗寺院,在此同時,日本台密曾派遣僧侶,來中土傳習這些無上瑜伽部的法門,與帶回新譯經典,所以此等從印度來的教典與法門,在中國與日本都有傳習(東密並無傳承),但無上瑜伽部的修持卻與藏地有著截然不同的命運。
  藏地當時很多佛教修持者幾乎無戒律觀念可言,已淪為“煉屍成精的邪術”,有的熱衷於以蹂躪婦女為佛法、以砍殺人頭為超度手段的“密宗”。只要是你看過西藏歷史中是怎麽樣的記載有關綠裙班智達、紅阿闍黎和十八強盜僧這些人的行徑,你也會百分之百認同那些批評!在法國藏學研究大師石泰安的《西藏的文明》這本書中,引用高僧強秋俄(好像就是天喇嘛益希沃)的批評:「自從‘解脫’(屠宰)儀軌發展以來,山羊和綿羊都不得安寧;自從性合的儀軌發展以來,人類在兩性交合方面,甚至也不顧及血緣關係了。」(另一版的內容是:「超度」流行則牛羊不得安寧,「雙修」流行則污穢邪惡混雜,「煉藥」流行則病體無以治救,「煉屍」流行則寒林無人供養,「供修」流行則有濫殺活人之事,……如此行徑可謂大乘之法乎?)……這就是所謂左派密宗,誤解經典與濫修的後果,到後來雖有宗喀巴大師,推邪導正,創立黃教,以補其弊,但傳修之時,仍然處處可見左道密教的修行法門。其餘的法門大略與《曲肱齋全集》所描述的相去不遠:肉身雙修、五肉供佛(象馬人肉……)、五甘露(屎尿精血……
  降伏法,誅法在無上瑜伽部有眾多的法門,但這法門流行是因為在同期,印度婆羅門教復興運動所致,大量的僧侶改宗,原意是想誅殺所有改宗的佛門比丘,但是無上瑜伽部的流佈,卻加速了佛法在印度的滅亡,這都是引發大眾觀感不良所致,其後並招致回教徒攻入那爛陀寺,所有的佛法僧侶寺院,在印度幾乎全滅,降伏法誅法濫用的因,與其後的果,都在那幾十年內發生……
  在中土,許多無上瑜伽部的法門,僅在少數佛門僧侶中秘密傳承,內中修行並無如同藏地,如此有相且墮落的修行方式,這些是連東密傳承的中國密宗(唐密)行者(例如吳立民、顧淨緣、馮達庵……)完全都不明瞭的事實,自家的家俱,卻依然無知,更何況是其他人呢?

  左派與右派密宗的分別
  唐密又不搞肉身雙修那套東西,問誰去?
  末學過去曾接觸各國各教的密行者千百人,各教密宗上師也遇過不少,也被指導過,但從沒有什麽肉身雙修的法門,記憶的資料庫裡,全無資料,要問誰去?
  密宗本來就有分左派與右派,唐密是右派密宗,根本不可能有肉身雙修的法門,連這點辨別都沒有?實在是孤陋寡聞。
  末學有幸接觸過各國各教右派密宗,連圖書館裡,有關各國密教的各種法本壇城……都有密行者指引閱讀,不會說見聞淺陋,各教的密法,也有許多認識,也被指導實修過,但卻從來沒見過所謂的肉身雙修。
  末學修法向來獨來獨往,不會與人有太多的討論,參訪高僧大德的機率很少,很少去逛寺尋僧,也不會四處道場跑來跑去,只是偶而去末學上師的道場聽經,學佛教經典,做為修行的資糧而已。

  雜密與純密
  純密不一定純,雜密不一定雜。
  獨部法之意是可單獨存在,不一定要配合或組合其他法門。自成一格,也可各自為用。
  例如藏密時輪金剛法,本身就屬於組合法,個人修法無用,屬於集團用法門,集眾人之力才有功效。
  獨部法,例如穢跡金剛法,如意輪觀音法……這些法門都屬單獨運用,看起來不起眼,但要修入本尊心法,似乎也沒那麽簡單。
  《大日經》與《金剛頂經》、《蘇悉地經》為中密三大基本經典,要清楚這些是屬於阿奢黎(上師)學的法門,傳法阿奢黎才有資格全修,如東密的弘法大師,這些經典,不是一般信徒看與修的經典,若無上師帶領,只是讀爽的,毫無實益,也為盜法。
  雜密是屬一印一明(咒),這些統稱獨部法,本身就是解脫法門(成佛法門),但這些法門也有專修上師帶領,只是大多數人不認識而已,當然也有根器之分。咒與法是兩回事,有咒無法門賦與,修起來相當吃力,功效也不太大。要知道當有人念咒時,傳法阿奢黎就會來看這學人,如果是根器,自會替其人灌頂,如同《普賢行願品》所描述情形一樣。
  密宗自有一套嚴密的網路,不是鬆散的組織,不要說看不到,就認為沒有。各教各派都天天在各地巡邏,至於其他,就不方便多講了。

  唐密與禪宗
  中國(唐)密宗根本三經,《大日經》、《金剛頂經》、《蘇悉地經》,此三經全為阿奢黎灌頂所依的根本經典,並無一字提及男女雙修之言,為何師兄將藏密附和過來?藏密所依的經典(密續)與上述三經全無關聯,要知道密宗有分左派密宗與右派密宗,藏密類屬左派密宗(肉身雙修),修持上與唐密右派密宗(意密)全無關聯,
  唐密從三武滅教之後,即隱身在禪宗道場,修習傳承也僅限於少數禪宗祖師與羯摩阿奢黎,並無廣傳,歷代祖師禪密雙修,兼習唯識(藉以揀別境界,當量尺用),現在或許有少數行者,僅得結緣灌頂,在外宣稱得法,但唐密豈是言談可見其一端?從宋朝起,以《楞嚴經》為教理依歸,修習上卻要瞭解禪宗的教理,而且也不再以密宗三經為指導綱要,僅為附帶教學用而已。
  批評唐密很容易,但要實際瞭解唐密,卻非常不簡單。
  右派密宗並無所謂密續(肉身雙修),所謂的密續,僅見于藏密宗師的集體創作,在唐密本身修行而言,即使是在家居士,也與一般顯宗修行類似,所有修行僅限於三密,理修重于事修,愈高深的法門,心法的參悟與禪宗相同,不是口誦咒、手結印、心觀想而已。中土所集結翻譯的經典,也僅限於大藏經的密教經典而已,並無所謂的密續,請勿搞混。
  藏密(左派密宗)自己錯解《金剛頂經》,與唐密(右派密宗)何干?自古至今,錯解經文者,何止千萬,附佛外道也是如此,穿鑿附會,佛經又無法自己辯解,難道是佛經有過錯?豈能因一小撮人,誤解佛經,反指佛經有過?

  唐密的隱密傳承
  唐密穢跡金剛法,並非單一本尊法,前行法相當多而繁複,禪、淨、密、唯識,都要涉獵到一部份,歷代都是單傳或寡傳,外面所傳即使是三密法門,也是相當困難修學,這是因為心性修持未到,會產生暴怒現象。完整法系,有分三密、五密、七密、九密與十三密,與外傳的法本有甚多差異,而且考驗極多,修持極難。目前在整個中國,能學全整套法門的成就者,已知的只有少林寺北京派傳承與福建鼓山派傳承,其餘的是屬隱密傳承。
  中國密宗以我的瞭解,目前還有幾個系統:北京、四川成都文殊院、五臺山、福建鼓山、南海普陀山(但後者的傳承較有問題) ……引用上師講述,僅在中土傳承的唐密系統(非東密與台密系統)。
  唐密從三武滅教後,就已隱身在禪宗道場千年,行者修持得法,即使是同寺院同修,均無人得知,更何況外人矣。上師講述:現在我舉一個我的親身經驗為例。舉世聞名的少林一指禪宗師――少林寺住持海燈大師,大家應該聽過。我在大陸時,曾和他一起同住一室達數月之久,但彼此都不知對方修持密法。一直到海燈出了名,到美國去表演,並且傳授穢跡金剛法,我才知道他不但修持密法,而且與我同是以穢跡金剛為本尊。但是他的金剛法不是我們鼓山一系,而是屬於北京的系統。
  許多唐密密教部的修持,都在中土隱密傳承,在寺院道場中,不絕如縷似的接續著,唐密在中土,遭遇到太多次的滅教,所以那位祖師級的人物,會帶著血脈圖四處張揚?看不到,就以為沒有,有這種道理嗎?與弘法大師同期的同學,即使遭遇武宗滅佛,會捨棄唐密傳承,直接入滅?
  既然是密宗,就不會四處張揚,佛法修證上了不了義,才是最重要之事,僅憑傳承血脈圖,能看到什麽?在中土有許多寺院,都有唐密的石雕塑像,其年代有百年千年,表示在這千年來,唐密何曾斷絕,僧侶在密教修行上,即使是一印一明,還是努力的宏傳著,他們何曾帶著血脈圖?僅憑著有限的知見,就以為唐密斷絕,然後嚴厲的批駁著別的修行者,這是對的行為否?
  即使是臺灣,唐密從明清兩朝,即已進入,在寺院與居士林裡密傳,這還是從一些古老的寺院裡發現,居士也有伏魔壇城,這也是去年才見到歷史近百年的伏魔壇城,即使是日系佛教隨著日軍來台佈教,佛教歷史的研究也未曾發現,更何況其他。

  顯宗密法
  佛教顯宗沒有密法傳承?一般參拜結緣的信眾,法師也不需要講這些,只有關起門來對入門弟子教學時,才有指導這些東西,古代住持、首座、典座、重要執事人員,要有實修法力,不然踢館的外道,邪神鬼妖,難道還嫌少的。
  七輪脈修習,事實上也不只這些,只是那些是重要的輪脈而已。有見過古代天主教的觀想法本與壇城,與印度教的幾乎差距不大,壇城相同,脈輪修習也大同小異。不過看來一些古代的密法,在天主教的傳承中斷了。光是驅魔法搞了很久,不見成效,可見已中斷了。
  生殖輪這方面,右派密宗,與性力派無關,但左派密教(藏密)則是息息相關。

  各國密教
  天主教,回教,中國密宗(唐密)與印度密教(右派密宗)大同小異,藏密屬左派密宗,基督教則近似猶太教修法。至於法門修習,曾有涉獵一些,故知其大略。
  千年教派,非一日所成,世界村的想法要有,不要坐井觀天,夜郎自大。各教派擅長的修法如下:
  天主教、基督教――心輪;
  回教――眉心輪;
  佛教、印度教――生殖輪、喉輪、頂輪(藏密不瞭解,故不列入此項);
  道教――臍輪。
  事實上,各大教派均掌部份密教的鎖鑰,只有在世界性的浩劫,才有互通的修習,其他時間則各爭地盤。

  說明:
  1、此文由“阿字”提供。全部文章均摘錄自“宏志”的部落格“福建鼓山湧泉寺法脈-佛教漢傳密宗與禪宗研究”http://tw.myblog.yahoo.com/jw!_9rAxRWeFRjptZAmpuP1wQ--/,個別地方“阿字”作了重新標點處理等。
  2、本文所述的觀點別具一格,從學術研究的角度看,不失為一家之言,為此,唐密網暫作資料收錄,但並不全部認同其觀點。同時,為免爭議,特詳細公佈原文出處,以方便大家查詢。


附:
  密宗淺介


  緣起
  一個機緣,到某學院佛學社講課,課堂上,有學生發問:「校園裏某位師長分發有關密宗修行的書籍給我們社員,因為從來沒有接觸過密宗,應該如何瞭解密宗?應該如何抉擇?」
  自從七十三年皈依普力宏金剛上師以來,努力修持密法,並於七十八年開始參加大乘講堂的佛教經典研究會。十二年來,對於顯密各宗的教理多少有點認識,今將我對密宗粗淺的概念提出來,供大家參考抉擇。今普力宏文教基金會出版了大乘講堂經典研究會的成果,由普力宏上師指導,弟子巨集士筆記的《中國密宗概要》一書。如果有心想對中密有更進一步瞭解者,不妨來講堂索取。

  密宗的「密」含蘊的意義
  一、密是指「深密」
  佛具五眼,無所不知,無所不覺,自覺覺他,覺行圓滿,豈有「密」可言?
  密宗的「密」字是在眾生邊來說,凡愚眾生對佛果的廣大圓滿,智慧的深遂幽邈,行願的難思難議,實在深密難測,故說「密」。
  二、密是指「神秘」
  古代密宗祖師,不將密法公開,一輩子隻尋覓適當根器的弟子,一代只傳一人,絕不濫傳。密教的儀軌,咒語法本,都注明「非經上師灌頂的金剛乘弟子,不得閱讀。」
  如果硬是開卷閱讀,是盜法的行為,也和本尊不能相應,不能得到成就。修密行者的道場(壇城),擺設著許多法器,修密的儀軌,更不讓外人參觀。密宗的規矩裏,行者自己修密的境界,不隨便告訴別人,否則就失去了那份莊嚴神秘的宗教情愫,也得不到感應或成就。所以在顯教或外人看來,密宗的確帶有許多神秘的色彩。
  三、密是指「周密」、「嚴密」的修養
  密宗講究「三密相應,即身成佛」,所以在古代祖師挑選傳承弟子非常謹慎,弟子對顯教的教理沒有殊勝的體驗,沒有資格修密;對於禪定與智慧修養的功夫沒有達到一個水準,也是沒有資格學密。
  諸佛菩薩的「三密」與凡夫眾生的「三業」有何差別?
  一、什麼是身密?在眾生邊,身體的動作叫做「身業」,因為眾生的一切動作,都是為自己的生活,為自己的私欲;眾生的身業多是「殺生業」、「偷盜業」、「邪淫業」沒有絲毫「密」可言,如《地藏菩薩本願經》雲:「南閻浮提眾生舉心動念,無非是罪。」。
  但在佛菩薩邊,諸佛菩薩身體的動作叫「身密」,叫「羯摩」。因為佛菩薩的一舉手,一投足,無非是為了利益一切眾生。一一行中具足一切慈悲,具足一切智慧,具足一切方便,攝受度化一切眾生。
  二、什麼是口密?口密是諸佛菩薩證悟(悉地成就)時,所說的真言密咒。行者口念真言就和佛菩薩的口密相應。在眾生邊,眾生的口業多是「惡口業」、「兩舌業」、「妄語業」、「綺語業」,沒有絲毫「密」可言,是迴圈不已的惑業苦。
  在佛菩薩邊,諸佛菩薩的真言密咒能成就一切清淨功德,能利益一切眾生,使令眾生脫離一切苦厄,廣度一切有情眾生。諸佛出廣長舌相,以一音演說法,眾生隨類各得解。一開口便是慰喻眾生,一開口便能使令眾生離苦得樂,解脫人生的生死大夢。
  三、什麼是意密?意密是諸佛菩薩心中的意念觀想。行者能和諸佛菩薩的意密相應就能分證諸佛法身。在眾生邊,眾生的意業是貪婪、是瞋怒、是愚癡,是煩惱熾盛,也沒有絲毫「密」可言,是一切苦的大本營。
  在佛菩薩這邊,諸佛菩薩的意密裏,念念都是利益一切眾生,念念都是大慈大悲,念念都和空性真理相應,「能坐不動道場,於十方界轉大法輪」。能如千江有水千江月,隨眾生之機所感,而赴眾生之應,尋聲救度。密教行者如果能和諸佛菩薩本尊的意密相應,就能興起大悲心,利益眾生,救度眾生。例如上師授「種子字觀」就是密教的諸佛法身觀。一個種子字,即總持萬法│「總一切法,持無量義」,能成就一切功德。
  今日為什麼很容易修學得到密法呢?
  一、 因為二十世紀以來,知識爆炸,各種媒體發達,思想開放。
  二、 許多顯教宗派對密教提出許多諍議:學密以後仍然凡夫相具足,密在何處?
  三、 未得成就的行者,貪著名聞利養,自封金剛上師(阿闍梨),紛設道場,也在傳法灌頂,接受弟子禮拜、供敬、供養。
  四、已成就的金剛上師(阿闍梨),對眾生發大慈悲故。悲湣眾生對佛法熱衷,卻得不到真正的密法。悲湣眾生皈依邪師,學佛不成,反成魔。於是將密教公開,讓有心修學密法的眾生,得到密法的受益。滿足眾生「法門無量誓願學」的宏願。

  修學到密法以後的心態
  一、 生起難遭難遇殊勝因緣想。
  如佛經的開經偈雲:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義‧」中國密宗曾盛行于唐初,佛教經三武滅佛運動後,密宗就式微了,且代代單傳或少傳。所以一般人多以為今日的密法只有藏密、東密,而中國本土已經沒有密宗了,其實不然。今大乘講堂普力宏金剛阿闍梨,就有雪峰義存真覺大師法脈的密法傳承。今承蒙上師慈悲方便公開,讓大家修學灌頂密法,真是因緣殊勝,難遭難遇。
  二、依照根本金剛上師所傳身口意密法,切實用功。
  我們凡夫的習氣毛病多,身口意三業都不清淨,要依照上師傳授的法門,老老實實每天用功,洗煉自己的身口意。學法以後,找個適合用功的地方,按照用功程式,依規定每天用功七百(如准提法) 以上。(如果是簡短的觀音六字大明咒,應當用功三000遍以上)不可一日間斷。(具足等無間緣)
  三、對顯教的教理要有深入正確的研究,以開啟正知正見。
  佛教緣生性空的道理,是三乘所共學,也是中國顯密八宗所共修,如果沒有正知正見,人生就失去正確的指南。更何況學佛要經歷三大阿僧祇劫的鍛煉,如果不求開悟不求解脫,那麼勤苦修學佛法,所為何事?
  四、學密法不是求神通,般若才是諸佛之母。
  一切的學佛之行,都是以般若為先導,才不會盲修瞎煉,走火入魔。學佛是修定、修慧,並不講求神通。神通很容易讓人迷惑,自以為是開悟的聖者,生起大我慢,反而成為障道因緣。只有具足大智慧的菩薩行者,才能曆大劫,發大願,行大行,證大果。
  五、密宗是佛菩薩果地上的事,凡夫難以信受。
  若以自私自利、我執法執的心來受持密法,當然得不到相應,久而久之,定生退悔之心。所以皈依灌頂後,對佛教要保持高度的熱誠,虔敬的信仰,對密教典籍潛心研究,才能產生堅固不退轉的信念。才不致讓人批評密教行者像惑人耳目的驅魔道士。
  六、發菩提心,是學佛,尤其是學密行者最重要的課題。
  三密相應入三昧耶,就能具足定與慧,就能「即戒、即定、即慧」。密教講的是三昧耶戒,是菩薩戒,以饒益有情戒為第一,是成佛根本大戒。
  七、常起觀想:我已學得本尊果地上大法,我的身口意,是否和本尊的身口意相應?
  學顯或學密,貴在能夠起觀照覺察,時時檢束自己的身口意,讓身口意轉染成淨,轉迷成覺,轉識成智。讓我等薄地凡夫的「三業」,轉成諸佛菩薩本尊的清淨「三密」。
  八、吾愛吾師,吾更愛真理:用理智來學佛,對佛教的信仰最堅固,最長久。
  在末法時代,學佛最重要的態度是「依法,不依人」、「依了義,不依不了義」。開悟成道是長久的事,不可能速成!所以,不要著急!佛教要大家破除迷信,然而宗教本身很容易就染上「迷信」的色彩。在學佛過程中,要常研究經典,或禪坐、念佛、修觀,解行並重,時時處處以真理為師,才不致於染上迷信的色彩。
  佛教講究「信」、「解」、「行」、「證」,信多少,解多少;解多少,行多少;行多少,證多少。佛教的信仰是由「疑信」,而「淺信」,而「深信」,而「堅信」。如來,是佛的十種尊號之一,佛教的道理一定會讓你體悟「真是如此」,你才會信受奉行,不是嗎?。
  佛者,覺也。自覺,覺他,覺行圓滿。生活中待人接物,處處都是訓練我們覺悟的道場。雖然我們懂得很多佛教的道理,好像悟了,但真正煩惱的事物來到我們面前時,就看我們的智慧是否能夠派得上用場?能否將煩惱轉為菩提?如果能,我們的生活處處都自在!時時都解脫!學顯、學密都殊勝!

   (宏昭摘自《生活禪小品》徐翠昭著)

没有评论:

发表评论